أطلقت الهيئة العامة للأمن الغذائي ممثلة بالبرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء حملة توعوية خلال موسم الحج تحت شعار "حج بلا هدر" لزيادة الوعي لدى حجاج بيت الله وحملات الحج والاعاشة بأهمية الحد من الهدر الغذائي في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة. ويأتي ذلك انطلاقاً من دورها في رفع نسبة الوعي بأهمية الأمن الغذائي وتعزيز الممارسات السليمة للاستهلاك، والتحفيز على تبني الحلول التي تساهم في الحد من الهدر الغذائي، وأشارت إلى أنه وفقا لنتائج دراسة (خط الأساس)، فإن نسبة الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة تبلغ نحو (33%) وقيمة الهدر في الغذاء يقدر بنحو (40) مليار ريال سنويًا.
وأوضح معالي محافظ الهيئة المهندس أحمد بن عبدالعزيز الفارس أن الحملة شهدت فور اطلاقها تفاعلاً كبيراً من أفراد المجتمع وكذلك الجهات الحكومية والقطاع الخاص والجمعيات ويأتي ذلك في إطار المسؤولية المجتمعية المشتركة، والتي تنبع من منظور ديني ومجتمعي ووطني، ولتعزيز الممارسات السليمة للاستهلاك، والتحفيز على تبني الحلول التي تساهم في الحد من الهدر الغذائي، والمحافظة على قدسيّة فريضة الحج.
وأكد معالي الفارس أن الحملة ستتواصل طوال موسم الحج، فيما برامج التوعية مستمرة من خلال حسابات التواصل الاجتماعي الرسمي للبرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة (لتدوم)Flw_saudia@ على مدار العام لإيضاح خطورة ذلك على كافة مناحي الحياة.