عقد مجلس إدارة المؤسسة العامة للحبوب جلسته رقم (180) يوم الخميس 1437/7/7هـ الموافق 2016/4/14م بمقر الإدارة العامة بالمؤسسة برئاسة معالي وزير الزراعة رئيس مجلس إدارة المؤسسة المهندس/ عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة المواضيع المدرجة بجدول أعمال المجلس ومن ضمنها استعراض ميزانية المؤسسة للعام المالي 1438/1437هـ و المصادقة على الحساب الختامي للعام المالي 1437/1436هـ بالإضافة إلى التقارير السنوية لأعمال المؤسسة فيما يخص الإنتاج والمبيعات ونشاط التدريب خلال العام الماضي 1437/1436هـ كما تم استعراض آخر مستجدات برنامج تخصيص قطاع مطاحن الدقيق ، والموافقة على ترقية موظفين لمراتب عليا .
وأشار معالي المهندس / عبدالرحمن الفضلي وزير الزراعة رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للحبوب إلى أن المؤسسة وفي إطار المهام المناطه بها لتوفير مادة الدقيق للمواطنين والمقيمين وزوار بيت الله الحرام والمسجد النبوي الشريف تعمل على زيادة معدلات الإنتاج ، حيث بلغ المنتج من الدقيق بأنواعه في جميع فروع المؤسسة خلال العام الماضي (2,670,487) طن بزيادة قدرها ( 126,485) طن عن العام المالي 1436/1435هـ (2014) وبنسبة زيادة (5%) .
وأكّد معاليه أن الأعمال التى يتم تنفيذها بغرض زيادة الطاقات الإنتاجيه للمطاحن والمتملثة بتدشين مشروع المطاحن مؤخراً بمحافظة الخرج ، وكذلك الفرعين المزمع تدشينهما هذا العام بمشيئة الله في جازان والأحساء سوف تسهم في تعزيز قدرة المؤسسة للوفاء بتأمين كامل إحتياجات الإستهلاك من مادة الدقيق للسنوات القادمه ، إضافة إلى زيادة الطاقات التخزينيه لتخزين إحتياجـــــات الإستهـــلاك من مادة القمح المخصصة لإنتاج الدقيق .
وأضاف بأن المؤسسة تعمل جاهدة لإتمام علمية تخصيص قطاع المطاحن بالتنسيق مع صندوق الاستثمارات العامة وأن خطوات التخصيص وصلت إلى مراحل متقدمة وذلك بناءً على قرار مجلس الوزراء رقم (35) بتاريخ 1437/1/27هـ.
من جانبه أوضح معالي مدير عام المؤسسة العامة للحبوب المهندس أحمد الفارس أن المؤسسة تهدف إلى مواكبة الزيادة المستمرة في حجم الطلب على مادة الدقيق والتي تتوافق مع معدلات النمو السكاني والزيادة في أعداد زوار بيت الله الحرام والمسجد النبوي الشريف من معتمرين وحجاج .
وفي هذا الشأن أشار معاليه أن المؤسسة أتمت استعداداتها بتوفير كامل احتياجات الاستهلاك المحلي من الدقيق لموسم شهر رمضان الكريم المقبل.
وختم حديثه بتقديم الشكر لمعالي رئيس المجلس والاعضاء لما يقدمه المجلس من دعم لأعمال المؤسسة والذي أثمر عن تحقيق تلك النتائج .