تعد الهيئة العامة للأمن الغذائي الجهة المختصة بالمملكة بالأمن الغذائي والمشرفة على وفرة جميع السلع الاستراتيجية ، وتهدف الى تنظيم الامن الغذائي وتعزيزه وتطويره ، بما يكفل حماية المصالح الوطنية للدولة وأمنها الوطني ، مراقبة الالتزام بالأنظمة والخطط الصادرة بشأنه
أنشئت الهيئة العامة للأمن الغذائي بموجب المرسوم الملكي رقم (م/14) الصادر في 1392/3/25هـ والمعدل بالمرسوم الملكي رقم (م/3) وتاريخ 1406/2/12هـ باسم (المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق)، ثم بعد ذلك صدر قرار مجلس الوزراء رقم (35) وتاريخ 1437/1/27هـ المتضمن الموافقة على اتخاذ ما يلزم لتأسيس أربع شركات مساهمة لمطاحن الدقيق والموافقة على تعديل اسم المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق إلى (المؤسسة العامة للحبوب) وإعادة تنظيمها، ولذلك صدر قرار مجلس الوزراء رقم (328) وتاريخ 1437/8/2هـ بالموافقة على تنظيم المؤسسة العامة للحبوب، على أن تتولى المؤسسة إدارة نشاط الصوامع وتشغيله وتنميته وتطويره، بالإضافة إلى مهمات تنظيم نشاط المطاحن لإنتاج الدقيق ومراقبته والاشراف عليه، خلال هذه الفترة تم اسناد ملف استيراد الشعير العلفي إلى المؤسسة إنفاذاً للأمر السامي الكريم رقم (40657) وتاريخ 1437/8/19هـ اعتباراً من بداية شهر أكتوبر لعام 2016م وذلك من خلال (28) محطة تخزينية موزعة حول الموانئ السعودية لتوزيع وبيع الشعير مع الاحتفاظ بمخزون استراتيجي مناسب لمواجهة الحالات الطارئة، إلى أن صدر قرار مجلس الوزراء رقم (197) وتاريخ 1442/3/24هـ بإسناد استيراد وبيع الشعير إلى القطاع الخاص وفقاً للضوابط الواردة في القرار. ثم بعد ذلك صدر قرار مجلس الوزراء رقم (440) وتاريخ 1444/6/24هـ المتضمن تحويل المؤسسة العامة للحبوب إلى هيئة باسم (الهيئة العامة للأمن الغذائي) واستمرارها في ممارسة الأعمال التشغيلية للصوامع التخزينية –بما في ذلك شراء القمح والخزن الاسترتيجي- وذلك الى حين البت في نقلها الى الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والانتاج الحيواني "سالك"، بالاضافة الى تنظيم الأمن الغذائي وتطويره وتعزيزه، بما يكفل حماية المصالح الحيوية للدولة وأمنها الوطني، ومراقبة الالتزام بالانظمة والخطط الصادرة بشأنه
-
اقتراح مشروعات الأنظمة واللوائح والسياسات ذات الصلة باختصاصها، واقتراح تعديل النافذ منها.
-
مراجعة استراتيجية الأمن الغذائي وتطويرها وتحديثها متى ما لزم الأمر وإعداد خطة تنفيذها ومتابعتها.
-
التنسيق مع الجهات المعنية لوضع السياسات والخطط للاستجابة للطوارئ المتعلقة بالأمن الغذائي والتعافي منها وإدارتها والإشراف عليها.
-
تصميم وإدارة نظام الإنذار المبكر.
-
وضع خطط وسياسات الخزن الاستراتيجي فيما يتعلق بمنظومة الأمن الغذائي.
-
وضع المعايير والإجراءات والضوابط والاشتراطات لتخزين السلع الاستراتيجية، ومتابعة الالتزام بها، وتحديثها.
- وضع الضوابط والاشتراطات اللازمة، لما تصدره من تراخيص وفقاً لاختصاصها.
- رصد البيانات اللازمة لدعم التحليلات والكشف الاستباقي للأزمات المتعلقة بمنظومة الأمن الغذائي وجمعها، واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها بما يضمن تفادي تلك الأزمات.
-
مراقبة السلع المستهدفة بخطط الخزن الاستراتيجي المتصلة بمنظومة الأمن الغذائي المخزنة لدى القطاع الخاص وآليات تدويرها واستخدامها.
-
وضع السياسات والخطط لقياس مستويات الفقد والهدر الغذائي في جميع مراحل سلسة القيمة، والإشراف على تنفيذها، وتحديد مستهدفات الحد منها وآليات تدويرها، وتطوير البرامج المتعقلة بها.
- وضع برامج توعية للحد من الفقد والهدر الغذائي بالتنسيق مع الجهات المعنية، ومتابعة تنفيذها.
- الربط الالكتروني مع الجهات الحكومية وغير الحكومية، وذلك للحصول على المعلومات والبيانات المتعلقة باختصاصها وأدائها مهماتها.
تقدم الهيئة العامة للأمن الغذائي خدماتها من خلال تعزيز جهود منظومة الأمن الغذائي والقدرة على الصمود لمواجهة المخاطر والطوارئ المتعلقة بالأمن الغذائي.
- دعم البحوث والدراسات في مجالات الأمن الغذائي.
- متابعة الامتثال للأنظمة واللوائح والسياسات ذات الصلة بمنظومة الأمن الغذائي.
- التنسيق مع جميع الجهات لتنظيم الجهود ذات الصلة بمنظومة الأمن الغذائي.
- الربط الإلكتروني بين الجهات الحكومية وغير الحكومية للحصول على المعلومات والبيانات المتعلقة بمجالات الأمن الغذائي.
- وضع برامج توعية للحد من الفقد والهدر بالتنسيق مع الجهات المعنية.
رؤية الهيئة :
الريادة في قيادة جهود الأمن الغذائي لضمان تكلفة ميسرة واستدامة وموثوقية للسلع الغذائية المتعلقة بالمخزون الاستراتيجي
رسالتنا :
تعزيز تنمية قطاع السلع الغذائية المتعلقة بالمخزون الاستراتيجي من خلال تنظيم محكم ومعلومات وتحاليل موثوقة للسوق واستجابة فعالة لحالات الطوارئ
- الاستدامة : تعزيز الالتزام بالأمن الغذائي والمسؤولية البيئية للأجيال القادمة.
- الاستجابة : الاستجابة للتغيرّات والأزمات المحلية والإقليمية فيما يخص الأمن الغذائي.
- الفعالية : القدرة على تحقيق
الأهداف الموكلة للهيئة.
- المسؤولية : الائتمان على تنظيم نشاطات وتطوير قطاع الأمن الغذائي في المملكة.
- التعاون : التعاون مع الجهات المختلفة محلياً وخارجياً في سبيل تحقيق أهداف الهيئة.
- الريادة : السعي لترسية ممارسات رائدة في مجال الأمن الغذائي محلياً وعالمياً.